“復雜”的郭臺銘

封面題圖來自東方IC,本文來自微信公眾號作者:馮侖風馬牛(ID:fengluntalk),作者:大軍


過去很長一段時間里,郭臺銘是“臺灣首富”。近來,由于從商界跨入臺灣政界,他再一次成為媒體關注的焦點。風馬牛從相關資料中梳理了一些他的“陳年往事”。通過這些事情,或許能窺見這位商界大佬、政界新星極其鮮明的性格特點與做事風格。



郭臺銘去公司視察,被員工追問,“為什么爆肝(熬夜傷肝)的是我,首富卻是你!”如果說爆肝,郭臺銘稱得上肝帝。


創業時,郭臺銘就不分白天黑夜連軸轉,實在撐不住,才把電話簿當枕頭。有一年春節,他休息了幾天,反而病了一場,因此郭臺銘說,“不工作就會生病,工作本身就是一種享受。”


事實上,雖然目前已經 69 歲,但郭臺銘每天還堅持工作 15 個小時,他強調:我已經捐贈了個人 90% 的財富,不是為錢財工作了。


對于“錢多事少離家近,睡覺睡到自然醒”這句話郭臺銘很是反感,表示“如果我的孩子面對工作是這種心態,我就打斷他的腿”。



“我沒什么優點,唯一的優點就是勤能補拙。”郭臺銘認為現在聰明人太多了,肯負責、有智慧的人太少,而自己是個負責任的人,該做到的就要努力做到。自初創鴻海,郭臺銘的奮斗目標就很明確,就是要成為臺灣第一、亞洲第一、世界第一。


在拓展美國業務期間,郭臺銘每天只吃一餐,每餐只有兩個漢堡。為了達成目標,他租了一輛車,住 12 美元一天的汽車旅館,跑了美國 52 州中的 32 個。



郭臺銘不允許員工有反對意見,甚至鼓勵其他分公司領導也實行獨裁治理方式。就連自己的親弟弟亦絕不徇私,該罵時罵、該罰站時罰站。“你們尿尿黃不黃啊?”如果回答“不黃”,郭臺銘立即劈頭痛批,“你們工作還要努力!”


對于外界的批評,郭臺銘表示:之所以嚴厲,都是希望員工能夠做得比自己更好。如果說你讓企業文化變成忽悠的文化,變成大家吊兒郎當的文化,我們制造業就沒有辦法往下搞了。


在嚴以待人的同時,郭臺銘也嚴于律己,自己做不到的,不會要求員工去做。急脾氣的他,可以三天不睡覺把貨趕出來。如果遇到客戶退貨,他會親自帶著員工上門賠禮道歉。為了證明公司的產品質量好,一次演講中,郭臺銘連摔三次手機,然后請臺下的好友試撥他的電話。



有人總結說,鴻海賺錢的秘訣就在一個“省”字,以至于郭臺銘常被朋友取笑“沒品位”,但他也懂得用實際行動把百萬員工照顧好。


郭臺銘每次和下屬吃飯時,他總是忙著催菜,等大家吃完了,再把剩菜倒在碗里拌一拌咽下。為了員工能吃到雞腿,他買了一個大冰箱,因為把深圳和昆山的雞腿都買了還不夠分;為了員工幸福生活,郭臺銘給他們舉辦集體婚禮,請深圳市領導給員工們證婚;為了大陸員工容易拿到臺股股票,富士康選擇在 A 股上市;即使在最不景氣的 2008 年,富士康聚餐照常舉行,就連考核成績最差的,也領了兩個月的年終獎金。


五 


郭臺銘非常懂得和客戶搞好關系。 


1995 年,戴爾創始人邁克爾·戴爾首次到深圳參觀,郭臺銘得知消息,便主動聯絡表示愿意介紹對方與地方政府見面,并親自開車全程陪同。在送行去機場的路上,郭臺銘成功說服邁克爾繞道進入富士康工廠參觀,隨后拿下了戴爾的代工業務,而郭臺銘辦公室內至今還掛有戴爾公司創始人的照片。


同年,在會場上,郭臺銘遇見了人生最重要的合作伙伴之一——蘋果創始人喬布斯。那天,在郭臺銘的堅持之下,喬布斯破例給了他一張簽名名片。郭臺銘如獲至寶,后來把它鎖進了保險柜。兩人的友誼與合作,就此開始。


郭臺銘為此很得意,“喬布斯為什么要把 iPod 、 iPhone 全部交給我?因為只有我能做。”因為喬布斯,郭臺銘還把諾基亞和摩托羅拉這兩個客戶“殺掉了”。在富士康出現頻繁跳樓自殺事件時,喬布斯也請來了美國防治自殺最好的醫生到富士康住了六個星期,幫助解決自殺問題。


2011 年喬布斯去世后,郭臺銘受邀去美國參加了葬禮,成為現場為數不多的中國人之一。郭臺銘感慨:我非常懷念跟他在一起工作,喬布斯對你很嚴厲,但是當你需要他的時候,他會用他的真心來幫你。我覺得他是一個偉人。



郭臺銘也很好斗,他最崇拜的歷史人物是成吉思汗。 2010 年,因“操縱面板價”,臺灣地區鴻海奇美、友達等 4 家企業及韓國 LG 遭歐盟重罰。


郭臺銘帶人到歐洲駐臺灣地區經貿辦事處討說法:三星過去被處罰,但這個累犯這次做“抓耙仔”(打小報告的人)自首無罪,不知者賣給韓國廠商卻被重罰。另外,歐盟對奇美的出貨統計不合理。


質疑歐盟、痛斥三星后,郭臺銘也沒放過臺灣地區相關部門。他說:不明白為何要把面板廠商都“綁在臺灣”,應該是市場在哪就到哪。


無獨有偶的是, 2011 年,在公司年度股東會上,郭臺銘又怒斥:比亞迪與巴菲特結合,就是“一個吹牛的加上一個炒股的”。并表示在有生之年,與比亞迪的官司一定打到底,連投資者巴菲特一起打。


事情始于 2006 年,鴻海旗下員工跳槽比亞迪,并擔任手機設計部門負責人,郭臺銘隨后質疑比亞迪偷竊富士康商業機密。在打官司的同時,郭臺銘還寫信質問比亞迪投資者巴菲特。



郭臺銘從不掩飾性情,鴻海每年的年終尾牙,他幾乎都是把臺灣整個娛樂圈搬到公司,一邊與劉嘉玲、林志玲等女星傳出緋聞,一邊大力嘉獎員工。


他第一次成為臺灣首富是在 2005 年 3 月 11 日,但不幸的是第二天妻子林淑如因乳癌擴散離世,郭臺銘悲痛欲絕,哀慟:上帝對我不公平!


郭臺銘與林淑如的婚姻曾經是一段典型的臺灣愛情偶像劇:林淑如是臺北醫學院的系花,不顧眾人反對,嫁給專科學歷的窮小子郭臺銘,繼而陪他創業,并多次從娘家借錢助力郭臺銘走過最艱難的時刻。


發妻去世三年后,郭臺銘與舞蹈老師曾馨瑩再婚。結婚前一天,他先去亡妻墳前拜祭,現場三度親吻亡妻雕像。


“ Serena ,我明天要結婚了,今天特別來這里跟你報備一下……看,這是我們的結婚照, 1975 年拍的,你還記得嗎?你在我心目中永遠是最重要的,是沒有人可以取代的,我欠你太多了……希望你可以接受她……”


十幾年來,郭臺銘幾乎每個月都到愛物園憑吊亡妻,有一年愛物園封路,他翻墻進入上香。為了感謝妻子付出的辛勞,郭臺銘還在捷克買下一座古堡并以林淑如的英文名字命名為“ Serena Castle ”,并給再婚后的女兒以“如”字命名——“郭曉如”。


生活中,郭臺銘是個非常孝順的人,休息的時候,他會帶著老母親,妻子和孩子一起旅行、逛街、看演出。


二弟因白血病去逝一周年時,郭臺銘在辦公室痛哭,稱對不起弟弟,“別人不愿意做的事情,只有苦勞沒有功勞的事,我都叫你去做,你也忍氣吞聲做了,你最能夠體諒我這做大哥的難處。”


“一個人如果認為自己很成功,那么明天起床,人是往下走,而不是往上走。”多年來,郭臺銘性情豐滿,以至于讓人又愛又恨。在永齡希望小學首次畢業典禮上,創辦人郭臺銘說:只要努力念書,以后就可以像我一樣當董事長。


不理解的人認為他很霸氣甚至狡猾,但另一方面支持者又覺得他有情有義。對此,郭臺銘自己坦言:其實我這個人很好相處,只不過是一個很理性的工作者。


2009 年,郭臺銘深陷“偷稅門”之時,他首次投資一億元拍攝的電影《白銀帝國》在內地公映,成為郭臺銘精神超越的一個符號和載體。如果一定要從劇中找到寫照的話,那康老爺就是他的前半生,康三爺就是他的后半生。


參考資料:

1.《郭臺銘與富士康》,徐明天

2.《多面郭臺銘和他的五味人生》,中華工商時報,杜薇、何苗

3.《郭臺銘的兩面性》,中國企業家,張剛、何伊凡

4.《每經記者眼中的郭臺銘:鐵腕,但對員工呵護有加》,每日經濟新聞,王晶、陳鵬麗

5.《郭臺銘宣布參選臺灣地區領導人,鴻海接班人或借鑒華為模式》,第一財經

6.《富士康30歲生日 郭臺銘回憶創業路》,上海證券報,時娜

7.《郭臺銘懷念喬布斯:當年他幫富士康防止工人自殺》,澎湃新聞

8.《郭臺銘:驚鴻四野的代工之王》,華人首富

9.《奇美遭歐盟重罰 緣于三星打小報告》,第一財經日報

10.《富士康老總郭臺銘:臺灣一代人的縮影》南方人物周刊,鄭俊平


本文來自微信公眾號作者:馮侖風馬牛(ID:fengluntalk),作者:大軍,主編:王滔,編審:陳潤江,顧問:王淑琪


本文由 馮侖風馬牛 授權 虎嗅網 發表,并經虎嗅網編輯。轉載此文請于文首標明作者姓名,保持文章完整性(包括虎嗅注及其余作者身份信息),并請附上出處(虎嗅網)及本頁鏈接。原文鏈接:https://www.huxiu.com/article/297405.html
未按照規范轉載者,虎嗅保留追究相應責任的權利
本網站所有文章如無特別注明均為原創。作者: ,復制或轉載請以超鏈接形式注明轉自 浩銘資訊網
原文地址《“復雜”的郭臺銘
分享到:更多

相關推薦

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: