“ISIS”組織宣稱對斯里蘭卡爆炸負責

原標題:“ISIS”組織宣稱對斯里蘭卡爆炸負責

據路透社報道,“伊斯蘭國”極端組織(“ISIS”)23日宣稱對斯里蘭卡爆炸案負責。“ISIS”通過其宣傳機構“阿瑪克通訊社”發表了一個簡短的聲明:“以多國人員為目標的襲擊是‘ISIS’戰士發起的。”聲明中沒有提供更多的證據。

4月21日,斯里蘭卡接連發生8起爆炸,地點包括首都科倫坡等地的4家酒店、3處教堂和一處住宅區。拆彈部隊22日下午在科倫坡圣安東尼教堂附近拆彈時,又發生了一起爆炸。截至23日晚,斯里蘭卡系列爆炸已造成321人遇難,其中包括38名外國人。

5名受傷中國公民中有4人已經回國,另一人由于傷勢較重仍留當地醫院觀察,已無生命危險。

當地時間4月23日,科倫坡斯里蘭卡國家醫院。5名中國傷者在事發后被送至該院。新京報記者 李陽 攝

斯里蘭卡全國默哀 街巷飄起白旗

斯里蘭卡政府宣布23日為全國哀悼日,紀念在4月21日爆炸襲擊中的遇難者。

當地時間23日上午8時30分開始,斯里蘭卡全國默哀3分鐘。

斯里蘭卡總理維克勒馬辛哈23日在社交媒體上稱,在哀悼遇難者的同時,他也感謝軍隊和警方人員,他們為了保障公眾的安全,不顧個人安危勇敢地執行任務。“在斯里蘭卡面對無法用言語形容的悲劇時,我們必須團結一致。”

據美聯社報道,23日,在斯里蘭卡首都科倫坡附近的尼甘布,爆炸發生的教堂附近可以看見許多房屋上飄著白色旗幟,意在紀念所有遇難者。當地居民Charles Fernando接受采訪時說,30年來尼甘布從未有過爆炸襲擊,這次爆炸發生,有的家庭幾乎所有人都遇難或受傷。

政府懷疑爆炸襲擊與新西蘭槍擊有關

斯里蘭卡總統西里塞納22日宣布,將實施有關預防恐怖主義的法律,國家進入緊急狀態。據《衛報》報道,該國進入國家緊急狀態后,根據公眾安全條例(PSO),警方和軍方可在未獲法庭許可的情況下拘捕和搜查嫌疑人。

據路透社消息,斯里蘭卡國防部長維耶瓦德納恩23日下午表示,21日的爆炸襲擊是極端分子對上個月在新西蘭克賴斯特徹奇市清真寺槍擊事件的報復行動。

據《衛報》報道,斯里蘭卡政府掌握的一份情報顯示,在新西蘭槍擊案發生后,一名恐怖組織成員在社交媒體上發布了“極端主義內容”,此人已被證實參與斯里蘭卡爆炸襲擊。因此,政府方面懷疑爆炸案可能與新西蘭槍擊案有關。有反恐研究專家指出,從襲擊的策劃和武器的使用上來看,斯里蘭卡的爆炸襲擊在實施前應該進行了數月的準備,包括訓練自殺式襲擊者、測試爆炸裝置等。但是新西蘭槍擊案在5周前剛剛發生。

■ 關注

5名受傷中國公民均無生命危險

爆炸發生后,斯里蘭卡已正式宣布,自當地時間23日0時起,國家進入“有條件的全國緊急狀態”。另據斯里蘭卡媒體Ada Derana報道,當地的所有政府部門、大學將持續關閉,直到另行通知,所有預定的考試也被推遲。

116名旅客返回重慶

據中國駐斯里蘭卡大使館22日提供的消息,中國公民確認死亡人數從此前的2人修正為1人,還有5名中國公民失聯、5名中國公民受傷。

當地華人華僑組織向新京報記者介紹,5名中國傷者在事發后被送至科倫坡斯里蘭卡國家醫院,受傷人員為3男2女,受傷最輕的一女子已于4月22日回國,4月23日又有2男(輕傷)1女(傷勢稍重)一同飛往廣州。所屬單位中科院南海海洋研究所已安排接機。另1人傷勢較重仍留院觀察,但已無生命危險。目前,尚無5名失聯者消息。

當地時間4月23日上午,新京報記者在科倫坡斯里蘭卡國家醫院見到前來探望中國傷者的駐斯大使程學源。他慰問傷者時表示,已與斯國總理進行溝通,要求妥善處理涉中國公民問題。

國家移民局官方微信公號4月23日通報稱,首批返渝的116名中國乘客,已于當日5時42分由斯里蘭卡起飛的OQ2394次航班落地江北國際機場,重慶出入境邊防檢查總站開通專用通道。重慶出入境邊檢總站啟動應急預案,僅用10分鐘便為116名旅客辦理完入境手續。

旅游平臺推出赴斯里蘭卡游退訂服務

4月23日,中國駐斯里蘭卡大使館再次發布安全提醒,建議中國公民近期暫勿前往斯里蘭卡。此后,旅游平臺也再次升級用戶出行安全服務,為取消行程的旅游者提供無損失退訂服務。

去哪兒網表示,該平臺4月21日至5月4日去斯里蘭卡旅游的訂單中,約有30%的跟團游訂單取消,酒店訂單約有10%取消。目前所有涉及斯里蘭卡的酒店、跟團游產品5月15日前訂單,凡通過去哪兒網平臺預訂均可免費退款,相關所有損失均由去哪兒網承擔。

攜程方面表示,對于通過攜程線上及攜程旅游門店報名,出發日期在5月15日及之前的攜程跟團游、自由行、定制游、當地玩樂等產品的游客,攜程提供無損失退訂服務,訂單退訂的損失由攜程保障金承擔。對于通過攜程預訂4月21日-5月15日入住斯里蘭卡酒店,想要取消訂單的客人,也均可免費取消,相關費用由攜程酒店部門承擔。此外,攜程機票部門宣布,4月22日前,通過攜程下單預訂起飛日期為4月22日至5月15日、前往斯里蘭卡的旅客,可以申請退票,攜程將免收退票費用。攜程租車部門也承諾,對4月22日-5月15日出行斯里蘭卡的用車旅客做出無條件改期或退單保護,攜程一律免收退單及改單費用。

■ 背景

“伊斯蘭國”

“伊斯蘭國”(“ISIS”)極端組織組建時主要由“基地”組織在伊拉克的殘部及一系列叛亂團體組成,于2014年崛起,隨后占領了敘利亞及伊拉克的大片地區。2015年11月,該組織在法國巴黎多個區域制造槍擊爆炸事件,造成約130人死亡。2017年,“伊斯蘭國”在歐洲地區發動了至少7起汽車恐怖襲擊案件。

聯合國曾表示,來自110個國家的40000多名外國戰斗人員可能前往敘利亞和伊拉克加入過這個恐怖組織。2014年6月,美國正式軍事介入并空襲伊拉克境內的“伊斯蘭國”目標,之后俄羅斯應敘利亞政府邀請,開始對敘境內極端主義勢力進行打擊。

今年2月,聯合國負責反恐事務的副秘書長沃龍科夫表示,盡管“伊斯蘭國”在2018年的恐怖活動有所減少,但該組織仍是一個“具有集中領導的”全球恐怖威脅。

新京報記者 陳沁涵 李陽 李寧遠 李一凡 王真真 王勝男 北京、科倫坡報道

責任編輯:

本文鏈接:http://www.xinwentoutiao.net/thread-47393.htm
轉載請注明:“ISIS”組織宣稱對斯里蘭卡爆炸負責
本網站所有文章如無特別注明均為原創。作者: ,復制或轉載請以超鏈接形式注明轉自 浩銘資訊網
原文地址《“ISIS”組織宣稱對斯里蘭卡爆炸負責
分享到:更多

相關推薦

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: